Bedingt durch meine Allergien setze ich mich seit ein paar Jahren sehr viel mit gesunder Ernährung auseinander. Ich habe viele verschiedene Ernährungsarten, Kuren und Pläne ausprobiert, um herauszufinden, wie ich meinem Körper wirklich etwas Gutes tun kann. Eine Erkenntnis dabei war, dass es vor allem wichtig ist, das Obst und Gemüse zu essen, was gerade in der Heimat Saison hat und produziert wird.

Warum ist es so wichtig, Saisonfrüchte und -gemüse aus Deutschland zu verwenden?

Eine regional-saisonale Ernährungsform ist nicht nur viel kostengünstiger und trägt zum Schutz unserer Umwelt bei, weil du auf diese Weise importierte und gezüchtete Ware vermeidest. Sie hat vor allem auch große Auswirkungen auf die Gesundheit unseres Körpers!

Der kürzere Transportweg der Lebensmittel sorgt dafür, dass das Obst und Gemüse viel mehr Zeit zum Reifen haben und somit viel mehr wertvolle Inhaltsstoffe produzieren können. Und gerade im Herbst und Winter ist es super wichtig, ausreichend mit Vitaminen und sekundären Pflanzenstoffen versorgt zu sein!

Außerdem enthalten Lebensmittel, die in Treibhäusern künstlich außerhalb der Saison produziert werden, einen hohen Anteil an Nitrat, weil sie chemisch gedüngt und gespritzt werden. Im Körper kann dieses Nitrat in Nitrit und krebserregende Nitrosamine umgewandelt werden.

Höchste Zeit also, sich den heimischen Produkten zuzuwenden und sich nochmal bewusst zu werden, welches Obst und Gemüse die Natur für uns eigentlich im November vorgesehen hat!

Jetzt wird es Zeit umzustellen

Jetzt zum Monatsanfang ist die beste Zeit, sich mit dem Thema saisonal-regionaler Ernährung auseinanderzusetzten. Dafür habe ich dir eine Übersicht zusammengestellt, welches Obst und Gemüse du zurzeit mit gutem Gewissen kaufen kannst. Dabei solltest du natürlich darauf achten, dass Deutschland als Herkunftsland angegeben wird!

Deutsches Obst im November: Das hat jetzt Saison

Obst im November • Lisa's Closeup

  • Äpfel
  • Birnen
  • Quitten

 

Deutsches Gemüse im November: Das hat jetzt Saison

Gemüse im November • Lisa's Closeup

  • Bataviasalat
  • Blumenkohl
  • Brokkoli
  • Chicoree
  • Chinakohl
  • Eichblattsalat
  • Eisbergsalat
  • Endivie
  • Feldsalat
  • Fenchel
  • Grünkohl
  • Kartoffeln
  • Kohlrabi
  • Kopfsalat
  • Kürbis
  • Lauch
  • Mangold
  • Möhren

 

  • Lauch
  • Lollo Rosso / Lollo Bionda
  • Möhren
  • Pastinake
  • Postelein
  • Radicchio
  • Radieschen
  • Rettich
  • Rosenkohl
  • Rote Beete
  • Rotkohl
  • Schwarzrübe
  • Spinat
  • Sellerieknollen
  • Spitzkohl
  • Wirsing
  • Zwiebeln

 

Deutsche Nüsse im November: Das hat jetzt Saison

Nüsse im November • Lisa's Closeup

  • Haselnüsse
  • Walnüsse

Hin und wieder ein paar Ausnahmen machen

Dass man sich nicht durchgehend auf diese Auswahl einschränken möchte, ist natürlich verständlich. Man schafft schon ein gutes Stück Veränderung, wenn man einfach mehr darauf achtet, größtenteils regional-saisonal einzukaufen.

Solltest du doch mal Lust auf ein paar andere Früchte oder Gemüse haben, die zwar nicht regional produziert, aber zumindest saisonal und günstig angeboten werden, kannst du folgende hinzunehmen:

  • Topinambur
  • Maronen
  • Feigen
  • Granatapfel
  • Grapefruit
  • Mandarinen
  • Orangen
  • Trauben

Wo bekomme ich gute regional-saisonale Produkte in Düsseldorf?

Die beste Möglichkeit in Düsseldorf regional-saisonal einzukaufen, sind z. B. die Rheinischen Bauernmärkte. Dort gibt es super Angebote mit Obst und Gemüse von Bauern aus der Düsseldorfer Region:

  • Friedensplätzchen in Unterbilk, dienstags von 8 bis 13 Uhr und freitags von 10 bis 18 Uhr
  • Lessingplatz in Oberbilk, donnerstags von 8 bis 13.30 Uhr
  • Kolpingplatz in Pempelfort, mittwochs von 9 bis 13 Uhr und samstags von 8.30 bis 13.30 Uhr

Rezepte gesucht?

Im November starten wir mit unseren ersten Rezepten passend zum November! Bis dahin findest du auf der Seite von essen & trinken eine riesige Auswahl an saisonalen Rezepten.